行情延续,抓住结构性机会 
[ 2018-1-18 16:08:00 | By: 流浪股神 ]
 
全球股市沉浸在一片牛市氛围中,美股不断创新高自不必说,就连港股昨天也收复了07年失地勇攀历史新高巅峰,而A股近期也在"大象"频频起舞带动下不断走强。周四早盘在银行、保险等权重提振下,大盘顺利收复昨日上影线并进一步刷新阶段高点,但随即冲高回落的一幕也再度上演,最终两市涨跌互现,个股也呈现典型的结构性分化。

  昨日收评文章我们已提到,种种数据都表明随着近期指数走牛,场外增量资金正加速赶场建仓,而作为配置首选的蓝筹因赚钱效应良好也得到了正循环反馈,再加之A股这轮上涨行情明显与外围股市存在较强联动效应,所以港股银行、保险股的暴动同时也刺激了A股金融板块的走强。并且纵观全球资本市场金融板块估值,A股银行股明显仍处于低洼地带,所以这一轮价值重估行情也就来得顺理成章,这也是我们反复强调后市可以继续看高一线的原因。

  只不过短期不论是上证50、还是沪深300连续上涨后技术上都出现超买信号,所以短线高位震荡甚至回调不可避免,这一点投资者须引起重视。此外,结合创业板昨日深V反转和今日早盘表现来看,部分主力资金有趁着业绩预披露窗口调仓涌入中小创炒作年报行情的迹象。

  进一步从盘面来看,尽管大盘继续创新高,但市场整体赚钱效应却不尽人意,这背后还在于监管持续加码打压题材概念炒作,以区块链为首的各板块龙头股悉数遭特停,严重打击了市场做多热情。具体来说,银行、保险等权重涨幅居前,其中工行、建行大涨创新高,超跌的张家港行二连板被打开;次新股方面,华森制药复牌后继续涨停引发了一定跟风,新疆火炬打开一字板后再度涨停,但板块内个股分化也十分明显;值得一提的是股价调整充分或者超跌严重而业绩预告亮眼股受到资金大举抢筹,利尔化学、青海春天、三超新材等纷纷涨停。

  总体来说,大盘持续创新高确实十分强势,但考虑到整体赚钱效应不佳,A股结构性分化行情也并未因为指数走牛而有根本改观。而从金融股这两天冲高回落的走势来看,短线操作上追高追强被套风险依旧很大,投资者仍注意以低吸为主,此外年报预热炒作进一步升温,如上文提到的业绩边际改善超预期而股价调整充分的优质成长股正迎来最佳的上车机会。

 
 




  • 标签:黑马 牛股 涨停 
  • 发表评论: